巨大沿革

沿革與成立背景

我們整合整個產業價值鏈和全球業務,使我們能夠以無與倫比的合作方式提供相關合作夥伴更寬廣的創新和發展機會。

巨大沿革

巨大機械工業股份有限公司(巨大集團GIANT Group)成立

創辦人劉金標先生在台灣創立巨大機械股份有限公司,以專業的生產製造能力為基礎,致力打破歐美市場對「MIT」品質不佳的既定印象,成功為當時的世界知名自行車品牌進行代工生產,並以穩定的品質成為全球最主要的自行車製造大廠。

pic-01.jpg (335 KB)

巨大集團推出GIANT(捷安特)自有品牌

考量到公司永續經營,巨大集團將建立自有品牌視為中長期目標,於1981年推出第一個自有品牌GIANT,轉型為「品牌的捷安特」;另一方面,巨大集團也加緊提昇研發與設計能力,並積極布局全球行銷通路,邁出進軍國際市場的第一步。

於荷蘭成立捷安特歐洲公司,建立自有品牌國際行銷網

巨大集團佈建全球行銷網是一場與時間的競賽。巨大集團於1986年在荷蘭設立第一家分公司,正式將GIANT品牌推向國際市場,隨後逐年進軍美國、德國、義大利、法國、日本、澳洲、加拿大、中國等地,行銷網在短短幾年間遍及全球。

捷安特(GIANT)推出全球第一台量產碳纖公路車Cadex,開啟巨大集團(GIANT Group)採用複合材料新紀元

為了讓國際看到捷安特(GIANT)的高品質,巨大集團極俱前瞻眼光,自1985年開始投入碳纖維車架的開發製造,為獨步全球第一家投入碳纖維車架量產研發的公司。1987年巨大集團以捷安特品牌推出Cadex自行車,採用複合式材料,以碳纖維管件搭配鋁合金接管組成車架結構,相較於當時僅有少數國外廠商以手工打造、價格高昂的碳纖維自行車,Cadex是全球第一台為大眾消費者打造的量產碳纖公路車。

巨大機械股票上市

在布局全球的過程中,巨大集團將總部設立於臺灣,以百分之百獨資建立海外子公司,但聘用當地人才並賦予經營自主權,視海外子公司為策略夥伴。巨大集團開始發行股票,以穩健的發展方式,全力加注自有品牌的發展。

GIANT首次贊助世界盃登山車隊,開啟捷安特品牌運動贊助輝煌歷程

為了增進捷安特(GIANT)品牌於全球市場的能見度,自1995年開始贊助世界盃登山賽車隊,包括美國傳奇好手John Tomac與挪威登山車明星Rune Høydahl,二位選手都曾在登山車世界盃中拿下越野賽和下坡賽冠軍。隨著運動行銷策略的成功,捷安特的國際品牌形象也跟著大幅提昇,同時也藉由國際職業車手的測試,累積研發技術的實力。

巨大集團投入自有品牌電動輔助自行車研發及製造工作

面對全球人口高齡化與節能環保的議題,世界各國開始投入電動自行車技術的研發,自行車業龍頭巨大集團也在1996年加入此行列,隔年便以GIANT品牌推出首輛電動輔助自行車Lafree,高品質的產品搭配專業、貼心的銷售與售後服務,深受消費者信賴。

GIANT全球首次發表壓縮式車架設計的TCR,並贊助一級職業西班牙公路車隊Team ONCE

TCR的鑽石幾何形車架可以說是公路車史上革命性的發明,透過壓縮前後三角尺寸,在提昇剛性的同時大幅減少材料使用以達到輕量化的效果,TCR推出之後各家自行車廠牌爭相模仿,引領風潮長達數十年。GIANT以TCR車款贊助西班牙ONCE車隊,成為指定用車,開啟GIANT贊助公路車職業車隊輝煌戰果。

巨大集團攜手自行車同業成立 A-Team

1990年面臨自行車產業空洞化的危機時,巨大集團主動邀約第二大成車廠美利達與其他零組件廠共同成立A-Team,採取策略聯盟,無論是合作或競爭關係的廠商整合起來,彼此開放、互相觀摩學習,共同開發高價值產品。

GIANT發表登山車Maestro避震懸吊系統

Maestro採用4個轉點與2支連桿創造出1個浮動轉點,創新的懸吊設計無論在激烈的踩踏或煞車情況下,都能有效獨立運作,有效消除各種路面帶來的衝擊,保持最佳踩踏效率與良好的貼地性,能應用於各種類型的登山車,使其騎乘者在各種登山車挑戰中盡情享受越野探險的快感。

成立Liv/giant 品牌及團隊 Liv/giant Team

由時任巨大集團執行副總、現任巨大集團董事長杜綉珍女士一手催生的Liv/giant品牌,是全球首創女性自行車專屬品牌,致力於提供女性最好的騎乘體驗,從車體設計、塗裝配色到店面服務,完全由女性角度出發設想,重新定義了過往以男性為主體的自行車世界,幫助女性在自行車運動中發揮更好的潛能,也讓一般女性消費者能夠跨越門檻,體驗自行車不僅是一項競速流汗的運動,更是一種自我實現的生活方式。

在臺灣成立捷安特旅行社,擴展消費者對自行車體驗的想像

在製造高品質自行車產品的同時,巨大集團也致力於自行車新文化的推廣,捷安特旅行社成立的目的,便是為了讓更多人能夠輕鬆自在地享受自行車旅遊的樂趣。捷安特旅行社以專業的角度提供國、內外自行車旅遊服務,從人員隨行、設備提供到食宿景點安排,全包式的細膩服務,無論是自行車新手或老手,都可以一種全新的方式細細品味自行車旅行的樂趣。

Momentum都市通勤自行車品牌於中國問市,並推廣至部份亞洲及美國市場

Momentum一開始鎖定中國通勤代步自行車市場,有別於主品牌GIANT主打運動風的高階自行車產品,Momentum著重都市生活風格、日常舒適休閒且具流行時尚品味的自行車,同時也導入電動自行車的研發、生產與銷售,使更多人能享受都市中自在悠遊的騎乘樂趣。

臺北YouBike微笑單車正式營運

為改善臺北市的交通問題並提升節能減碳的都市形象,臺北市政府與巨大集團攜手合作推出「YouBike微笑單車」公共自行車租賃服務計畫,自2012年正式營運以來,不到一年時間即突破500萬使用人次,擴增到100個站點,而後其他縣市也陸續引進。YouBike結合高品質的自行車工業技術、便利的租借方式、24小時的客服中心與調度服務,堪稱全球第一,曾被歐洲自行車聯盟主席Mr. Manfred Neun讚譽為「世界上最成功的第三代公共自行車系統。」

全球女性自行車專屬品牌 Liv 正式於全球發表,致力為女性打造更美好的自行車體驗

Liv/giant自2008年創立以來受到廣大女性消費者支持,市場銷售額年年持續成長,巨大集團在2014年宣布將Liv由GIANT中獨立出來,成為與之並列的品牌,也是全球專屬女性的自行車品牌。Liv延續過往專為女性服務的初衷,以代表「勇氣、自信與美麗」的全新品牌精神「Liv Beyond」,提供更好的產品與服務,激發女性透過自行車探索生活的潛能。

CADEX高端零組件品牌於環法賽正式推出,成為巨大集團第四個自有品牌

CADEX有別於巨大集團旗下其他成車品牌,專門提供超高性能自行車零組件,包括:輪組、輪胎與座墊。品牌名稱源自於1985年GIANT推出的第一台碳纖維車架Cadex 980C,在當時大幅應用碳纖維自行車架被視為一項不可能的任務,數十年後,巨大集團以CADEX作為第四個自有品牌,懷抱著同樣實現不可能任務的精神,與世界頂尖自行車手合作,研究自行車與車手騎乘時的動態,致力於新材料技術的研發與產品製程的創新。

巨大集團全球營運總部正式進駐中科臺中園區

經過數十年的發展,巨大集團從製造業日漸成長為旗下擁有四個國際品牌的事業體,為了更貼近市場與消費者,巨大集團打破行之多年的「廠辦合一」,將全球營運總部搬遷至臺中科學園區,主建築包含了辦公大樓與全臺第一座自行車文化探索館,流線型的外觀結合巨大集團企業形象,傳遞機械科技的速度感與流動性,成為中科最美新地標。

 

請點擊右側箭頭或是拖曳圖片,了解巨大沿革背景

 
 
 
1972~TODAY